欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
贺兰县“过硬组织”激发干部队伍“过硬担当”
2020-07-16 18:17:00    来源:贺兰党建网    作者:任 佳    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  今年以来,贺兰县把干部队伍建设作为重中之重,充分发挥“过硬组织”引导力,激发干部队伍“过硬担当”精气神,为推动创建银川都市圈高质量发展示范县提供坚强组织保障。

  以组织淬炼,力促思想解放。将基层党组织建成思想交流的“主战场”,锤炼党性的“大熔炉”,进一步深化习总书记来宁视察重要讲话精神学习,解决思想保守、理念陈旧、动力不足等问题。建立 “不忘初心、牢记使命”主题教育制度,重点围绕深化理论学习、强化党性教育、激励担当作为、联系服务群众等方面,持续巩固和用好主题教育成果。教育引导广大干部进一步解放思想、更新观念、开阔眼界,坚决摒弃思想僵化、固步自封、因循守旧等观念,积极学习先进,敢于对标先进,努力赶超先进。

  以组织活力,力促作风转变。树牢凭实绩用干部的鲜明导向,更好激励干部担当作为、积极有为,更好地推动事业发展。注重在基层一线培养锻炼干部,激发干部尽锐出战、攻坚克难的精气神。以组织担当带动干部担当,用足用活鼓励激励、容错纠错、能上能下办法,考准考实干部日常业绩,以考核结果有针对性的加强激励约束、培养教育,有效解决“干与不干一个样、干多干少没差别的问题”,真正以考核激励担当者、约束慵懒者、鞭策无为者,推进形成过硬担当、干事创业的浓厚氛围。

  以组织考核,力促效能提升。发挥考核“指挥棒”作用,改进完善考核办法和考核体系,聚焦争取资金、招商引资、重点项目建设、脱贫攻坚、民生改善等重点工作,科学设置权重和指标体系,既考总量增量,又考结构优化。既看一时又看一贯,既考显绩又考潜绩,完善领导评价、服务对象评价、第三方评价制度,实现可操作、考得准、干部群众都服气。念好脱虚务实“紧箍咒”,坚决抵制考核工作中的形式主义,营造求真务实、崇尚实干的浓厚氛围,真正让公道正派的人考出群众公认的结果。

  以组织纪律,力促合规作为。严把组织纪律,严明党规党纪,强化刚性约束,发挥问责、追责作用,及时发现问题、纠正偏差,锻造自身干净担当。加强制度建设,注重立查立改,抓紧“关键少数”的关键群体,推动监督利刃越擦越亮、越磨越利,加大问题惩处力度,积极推进干部“能上能下”,让“慵懒散拖”干部让位子、受警醒。完善组织受理举报与发现问题的机制,聚焦抓小抓早、抓预防、抓经常,抓住关键环节,实现“惩前毖后、治病救人”的良好疗效。