欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
强化责任 全力做好公务员信息年统和工资年统
2021-01-19 11:58:00    来源:贺兰党建网    作者:马彩芹    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

       贺兰县将公务员信息系统建设作为加强公务员管理的基础性工作,采用动态管理的办法强化公务员信息更新采集和维护,进一步提高了公务员管理的信息化、科学化、规范化水平。

  录前对照,突出精准化对标自查。针对部分公务员(参管人员)职务晋升、调入、调出、退休、死亡等情况,及时对公务员信息库进行自查更新。即机构信息的采集,必须与最新的三定方案核定的编制、机构规格、职数对照;人员基本信息的采集,必须与干部人事档案专项审核表对照;职务信息的采集,必须与干部任免审批表对照;家庭成员必须与更新了的个人家庭信息采集表对照。同时对信息库人员姓名、出生年月、身份证号、民族、参加工作时间、职务信息、个人简历、学历学位和公务员登记时间等66项必须基本信息进行自查校对维护,保证入库信息的真实性和完整性。

  录时不漏,突出规范化采集录入。严格按照《全国公务员信息管理系统信息填写规范》,明确采集范围和内容,定期通知各采集单位专人负责,认真收集上报公务员(参管人员)的各项基本信息,反复校对审核,做到三不漏,即不漏人员、不漏指标、不漏项目。同时对采集上报的信息比对录入,重点对干部职务任免、工作简历等容易漏填、错填的信息反复进行校核,重点问题重点分析,逐条逐项逐人录入汇总,从源头上保证信息完整、准确无误。

  录后比对,突出精细化审核校验。为确保公务员信息录入完整准确,坚持以干部人事档案为依据,审定入库信息。结合干部人事档案专项审核结果,对公务员信息系统人员的“三龄两历一身份”和职务任免等信息对照个人档案进行审核校对,并利用信息校核模块进行全库信息校核、机构编码校验、身份证号码校验、照片文件检测,确保入库信息数据的准确、完整、规范。

  维护专责,突出日常化管理。严格按照公务员信息系统“谁用谁管谁维护谁负责”的原则,指定专人、配备专机负责数据库的管理、录入、维护、修改和查阅工作。坚持保密规定,严格密码、用户设备管理,确保公务员信息的安全性和严肃性。同时,建立信息库更新维护的长效机制,加强公务员信息系统的日常维护管理,对新录用、退休、调动、职务变化等公务员实现公务员“进、管、出”的动态管理,做到信息库更新及时、信息准确。