欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
贺兰县“四位一体” 打造公务员队伍“生力军”
2021-02-19 14:18:00    来源:贺兰党建网    作者:马彩芹    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

        近年来,贺兰县坚持在“选、育、管、用”上下功夫,以服务全区中心工作和高质量发展为目的,大力培养锻炼优秀年轻公务员队伍。

  聚焦“入口”,大力引进高素质力量。结合贺兰县发展战略和公务员队伍建设工作实际,科学制定年度公务员招考计划。兼顾专业性质、单位用人需要、基层工作经验等因素,科学分析,合理设岗,确保人岗高度适配。近三年来,全共招录公务员、选调生94名,有效缓解了直机关、乡镇用人难问题。

  聚焦“培育”,促进公务员能力提升。加强和改进年轻公务员培训教育工作机制,着重要求年轻干部读原着、学原文、悟原理。开展全县年轻干部“双向”挂职工作,着重在关键岗位、吃劲岗位磨炼年轻干部,把年轻干部放到矛盾多、任务重、困难大的一线岗位磨炼,承担“急、难、险、重”任务抽调16名干部直接参与县委政治巡察,选派8名优秀年轻干部到自治区厅局、浙江等发达地区挂职、跟班,见世面、学本领

  聚焦“管理”,厚爱与严管紧密结合。结合开展年度考核、调研考察、公务员统计等工作,建立健全年轻公务员信息档案。对各项档案及信息定期更新,将优秀年轻公务员遵守政治纪律和政治规矩、参加组织生活、联系服务群众等8小时内外的工作和生活情况均作为重要的监督管理内容,引导年轻公务员知敬畏、懂纪律、守规矩。对于年轻公务员中出现的个别苗头性、倾向性问题,开展常态化提醒与函询,及时“修枝剪叶”“驱虫防害”。

  聚焦“选用”,激发公务员干事热情。加大使用力度,择优选拔一批年轻公务员重点培养,为班子建设储备后备力量。去年以来共提拔“85后”干部39名,占新提拔干部的41.5%,其中“90后”12名,57%的单位领导班子配备了35周岁以下年轻干部,极大地鼓舞了年轻公务员干事创业的热情。