欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
贺兰县“四立四促” 做好公务员试用期管理
2021-03-04 10:27:00    来源:贺兰党建网    作者:马彩芹    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

       近年来,贺兰县从严加强公务员试用期管理,从教育培训、实践锻炼、跟踪问效、考核监督等方面“四立四促”,切实做好试用期管理,扣好试用期公务员职业生涯的“第一颗扣子”。

  立规矩促成长,提高政治素养。注重加强党性教育,强化党性锤炼,提升党性修养。组织试用期公务员参加初任培训、在职培训、业务培训等各项培训,引导年轻公务员尽快融入角色、适应工作岗位、自觉担当作为。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过集中培训、现场观摩、理论研讨等方式,扎实开展理想信念宗旨教育和对党忠诚教育。教育引导试用期公务员坚定理想信念,增强政治敏锐性和政治鉴别力,站稳政治立场和党性立场,扣好人生“第一颗扣子”。

  立任务促担当,提升履职能力。有意识地把试用期公务员选派到脱贫攻坚、人居环境整治、基层党组织建设、防疫防汛、重点项目建设等工作量大、任务繁重、综合性强的岗位上,让其经受多部门、多岗位锻炼。并要求相关单位多压担子、常交任务,将艰苦环境、急难险重任务、基层一线作为培养和锻炼试用期公务员的基地,让他们在实践中加强锻炼、增长才干,提高抗重活、打硬仗、解难题、防风险的能力,促其在基层一线充分发挥潜能。

  立制度促监督,强化跟踪问效。及时掌握试用期公务员的思想动态和履职情况,对公务员在试用期间的现实表现、任务落实、廉洁自律等情况进行跟踪监督、动态管理。同时坚持从严管理、从严监督,把谈心谈话作为掌握试用期公务员思想和工作状态的重要手段,坚持问题导向,缺什么谈什么,存在什么指出什么,突出重点,抓住关键,把纪律要求灌输在平常、落实在日常,形成试用期公务员健康成长的良好风气。

  立标准促考评,抓好期满考核。围绕试用期公务员在德、能、勤、绩、廉等五个方面的表现情况多渠道、多层次、多角度深入了解干部。广泛听取服务对象、单位领导和同事等方面的评议意见,在综合考虑试用期公务员现实表现、任职测评的基础上,重点考准考实对所任职务的适应能力和履职情况通过层层把关后予以办理转正手续。