欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
贺兰县强化政法干部队伍建设
2021-03-30 17:40:00    来源:贺兰党建网    作者:崔娟    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

       近年来,贺兰县严格按照习近平总书记“努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍”的要求,不断建设“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的政法单位领导班子和干部队伍。

  (一)旗帜鲜明把政治建设放在首位深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,通过邀请党校教授集中授课、廉政警示教育宣讲、法律知识讲座、爱国主义教育等多种途径,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届五中全会、《中国共产党政法工作条例》、政法工作会议精神等内容,同时充分利用学习强国、宁夏政法大讲APP和“两微一端”等新媒体手段,激发全体党员干部的内生动力和学习热情。2020年举办了5期政治轮训班共450人参训,确保学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”

  (二)全面加强党的建设。坚持党对政法工作的绝对领导,贯彻落实政法工作重大事项向党委报告制度。从严党内生活,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例》“三强十一严”的各项要求和“三会一课”制度,扎实开展主题党日活动,以党小组设在部门为纽带,打造机关党建与司法办案融合发展模式,切实增强党组织的凝聚力战斗力。建立以党委(组)为核心,党总支为主导,各支部为基础的“三级”党建领导小组,构建“条块结合、上下联动、整体推进”党建工作新格局,不断加强“‘一讲、两化、三强’提升基层党组织组织力”党建特色品牌建设。

  (三)把专业化建设摆到更加重要的位置。大力实施政法队伍素质能力培训计划,深入持久地开展教育培训、练兵比武,加强与区厅及专业院校合作,举办治安管理、执法办案、信息化应用等各类专业主体培训班。县公安局建立健全“法制流动小讲堂”、关键少数带头办案、民警办案积分管理、法制部门随警作战等机制,开展集中授课7次,指导性业务培训25次。强化打击涉众经济犯罪破获6.25特大传销案件,为摘掉“传销大县”的帽子奠定了坚实的基础。县法院探索新思路新举措新办法构建解决执行难新模式的典型做法,被最高人民法院编入《人民法院司法改革案例选编》。

  (四)坚持严管厚爱,不断激发奋斗精神。开展政法机关内设机构改革,优化县公安、法院职能配置、机构设置、人员编制,让运行更加顺畅高效。县公安局推动警力下沉、保障下倾,配齐6个派出所班子。大力推选表彰区市县各级先进典型,先后培树了“全国法院先进个人”马丽波、苏蓓蓓,“全国模范人民调解员”王爱玲“全区最美公务员”苏建河,“宁夏百名法治模范”纪银凤,“宁夏十大法治人物”张旭旻有力地提升了广大政法干部不懈奋斗的信心决心、激发了攻坚克难的昂扬斗志。