欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文
贺兰县:党建引领打好小区治理“组合拳”
2020-09-17 19:21:00    来源:贺兰党建网    作者:武楠    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  “能够参加我们小区的居民议事会,举起红色的小牌进行表决,心里有说不出的激动,真没想到我们还可以对小区的问题做决策,对物业公司做评价,小区有了党支部,我们的主人翁身份真正体现出来了。”参加贺兰县利民社区朝阳花园小区居民议事厅会议的贾秀英阿姨高兴地对我们说到。

  居民小区是基层社会治理的基本单元,也是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。近年来,贺兰县坚持党建引领社区治理现代化,以自治区党委“四联四化”工作机制和银川市委“四优四提”实施意见为抓手,构建起“街道党工委—社区党委—网格(小区)党支部—楼栋党小组—党员楼栋长”五级党组织体系,推动党的“神经末梢”向城市网格、居民小区、楼栋延伸。同时,升格9个社区党委、2个社区党总支,积极推进红色物业、红色业委会组建工作,推行社区“两委”成员、小区党支部书记、物业党支部书记“交叉任职、双向进入”,全面加强社区党组织对物业公司和业委会的指导与监督。

  面对“老旧小区”物业这个社区治理难啃的“硬骨头”,贺兰县坚持以党建引领为突破口,引进国企安泊物业公司和非公企业宏昆物业公司托管全县39个无物业小区,同时指导安泊物业公司成立党支部,以老旧小区朝阳花园为试点,利用物业废旧车库打造小区党群活动站,在“朝阳议事厅”里,小区党支部组织居民按照收集问题、拟定议题等“七步议事法”对小区大小事务进行表决,并将楼栋划分成5块“红色责任田”,由物业公司党员、直管党员、在职党员及小区志愿者“深耕细作”,协调补植树木300余棵,有效治理了居民圈地种菜5处,随意遛狗、长期“甩线”充电等不文明行为15起,让老旧小区“旧貌焕新颜”。这一做法在百荣苑、金属制品厂等老旧小区全面铺开,在楼栋党小组的引领下,协商议事的“板凳会”“广场会”让居民的“烦心事”“闹心事”变成了“暖心事”。

  小区治理有起色,党员干部少不了。为发挥党员先锋模范作用,推动机关党建力量下沉、治理重心下移,贺兰县通过发挥街道“大工委”、社区“联合党委”作用,将问题“派单”给住建局、综合执法局、供电局等职能单位,解决了朝阳花园、奥林匹克花园等小区存在的电线裸露、污水排放、停车位不足等民生问题。严格落实机关企事业单位党组织和党员到社区“双报到”“双报告”制度,让机关单位党员干部走出大院、围墙,到社区零距离服务群众,目前已有2000余名在职党员利用“八小时”外主动参与社区各类志愿活动,居安社区组织在职党员认领暑期红领巾课堂“教师岗位”、利民社区组织医院在职党员开展爱心义诊等志愿服务项目获得居民的一致点赞。

  同时,为进一步丰富居民群众精神文化生活,贺兰县推出了“一小区一品牌”活动,近年来,在如意湖社区亲水嘉苑小区开展“绘石文化节”、在月湖一号小区举办传统民俗运动会......党建引领社区治理,居民群众发展各自的特长,让小区变得“热闹起来”。

  此外,贺兰县通过县财政拨付、共建单位支持、党费返还、社会组织捐赠等方式多渠道筹措、多元化投入,确保社区治理有经费保障。今年,贺兰县在保障社区党建经费和为民服务专项资金的基础上,又追加60.02万元经费用于社区党建工作,让社区党组织有更多的钱办更多的事。