欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 工作动态 > 正文
贺兰县举办乡镇领导班子换届工作培训会
2021-05-07 18:00:00    来源:贺兰党建网    作者:马波    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
   

       5月7日上午,贺兰县举办乡镇领导班子换届工作培训会,会议由县委组织部副部长汪洋主持,县委常委、组织部部长张宁龙出席会议,县乡镇领导班子换届工作领导小组成员单位负责人、督导组成员,各乡镇党委书记、人大主席、副书记、纪委书记、组织委员及党务专干等相关工作人员参加了会议。

  会议深入传达学习了贺兰县十四届县委2021年第12次常委会(扩大)会议上有关乡镇领导班子换届工作精神,县纪委常委、监委委员宋瑞传达学习《中共中央纪委机关 中共中央组织部 国家监察委员会关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,县委常委、组织部长张宁龙就本次乡镇领导班子换届工作的政治性、政策严格性、操作规范性、纪律严明性等内容作出明确要求,县委组织部副部长徐晓庆安排部署“基层党建全面提升年”相关工作,县离退休干部党工委专职副书记李朦对全县乡镇党代表大会的组织与选举,乡镇党委、人大、政府换届具体工作流程、实施步骤、主要任务及注意事项进行了业务培训。

  会议指出,这次乡镇换届正值中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年、迈上建设现代化国家新征程的起步之年,做好县乡换届选举工作意义深远、责任重大。乡镇领导班子换届工作是一项政治性极高、政策性极强、程序性极严的工作,要以高度的政治自觉、强烈的责任担当、严明的纪律要求,统一思想认识,统筹兼顾各环节各步骤工作,凝心聚力抓发展,确保换届工作高效有序开展,各项重点工作、重点任务保质保量协调推进

  会议强调,坚持统筹推进,压紧压实责任,细化工作举措,确保乡镇换届任务圆满完成。纪检监察机关和宣传、统战、政法等部门要主动配合,做好换届纪律监督、舆论引导和审查等工作;各乡镇要把握整体进度,紧扣关键节点,做到统筹谋划、有序衔接。要紧盯目标要求,树立“五个过硬”正确选人用人导向坚决把好政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。

  会议要求,各有关单位、乡镇是换届工作的“操盘手”,要坚决扛起政治责任,要做到相关政策清楚、环节步骤清楚“两个清楚”的工作要求,全力以赴抓好换届各项工作。要强化正向引导凝心聚力,教育引导干部正确对待个人进退留转,自觉接受和服从组织安排。要按照贺兰县从“五方面人员”和优秀年轻干部中综合比选乡镇领导班子人选的通知要求,组织好报名推荐工作。要加强对换届风气监督工作的组织领导,始终坚持“严”的主基调,严格落实“十个严禁”的纪律要求,把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届工作一同谋划、一同部署、一同落实,确保换届风清气正