欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
我必须在一线,心里才踏实
2020-02-15 20:27:00    来源:贺兰党建网    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  “大爷别出门了,目前疫情很严重,你老还是不要出来的好”,“大哥你怎么不戴口罩就出门啊,赶快回去”,“你咋不听我的话呢,都劝你好几次了,你还出去”,小区里总能听到第一书记苏建河的劝说声,跑前跑后,安排着村干部入户摸排,组织党员发放宣传资料,重点跟踪外省返乡人员,指导楼道卫生消毒,带头留守值夜,他操心着疫情防控的每一件事。

  “今天进入小区的外省人员多少”

  “排查了多少人近期接触湖北来的亲戚和朋友”

  “不管咋样一定要跟踪监测外省回来人员的体温,有没有不正常的”

  他一遍又一遍询问着这些重点数据,这些看似枯燥的数字汇总,却时刻牵动着他的心。

  “书记,流动人口多的很,都不愿意开门,电话怎么打都不接”

  “群众不怎么配合,进出门登记还是不带身份证”

  “小区难么敞开着,社区居民就从哪里过去,我们稍不注意就溜进去了”

  防疫困难接踵而至,一件件困难摆在了他的面前,任何一个细节都是一个风险点,容不得出现任何问题。

  他明白,要把宣传放到第一位,让群众从心里重视起来,他把宣传资料录制成音频,在小区一遍一遍的播放,外省来的家里一遍一遍的跑,让他们不能马虎。

  “一次不行,就入两次,一次打不通,就换着打,不能留任何余地,每一户我们都要掌握的清清楚楚”,村主任史学仁依然记得苏建河在会上的要求,面对困难,他没有任何退缩,带头行动,和村干部一起挨家挨户走访联系不同的群众。

  “我也记不清跑了几次了,60多户外来租户,我们是死盯着,必须随时掌握”,苏建河带头行动,一遍又一遍,居家隔户、租住户、外省来的,掌握了这些群体的信息,他才踏下心来。

  “谁的工作谁负责好,社区群众现在都看着我们,我们党员做的好,居民就会配合我们”,苏建河一边检查社区楼道卫生消毒,一边向跟踪外省人员的党员再次叮嘱。

  这一切工作行动让党员看在眼里,赵宏、王立成等12名党员主动请战,参与防疫工作,入户发放宣传资料、门口登记处录入信息,摸排外省车辆和人员,看到党员主动配合村干部,尽管十天的熬夜加班,他疲惫的身体就又注了一股劲。

  疫情就是命令,大年三十刚过,他顾不上向家人道别,就带着行李,第一时间赶到了疫情防控“前沿阵地”,就投入到紧张的防疫工作中,他心里明白,沙渠村45栋安置楼,居民3263人,流动人口2357人,大部分是外来人口,人员复杂,流动性强,容不得出现任何问题,他是这么想的,也是这么做的,迅速组织“两委”干部、社长、村监会成员成立了四个工作组,日夜操劳,负责入户摸排、接访回访、防疫检查、专人隔离工作。

  他带领村“两委”和党员志愿者摸排1108户,2765人,外来人口832户,1859人,从外省回来人员78人,武汉返宁3人,登记车辆656辆次,严格的测温消毒制度、积极的劝返、杜绝外地车辆进村、关键地点的定时消毒,这个城中村疫情防控工作井然有序,守住了疫情防控的阵地,在习岗镇党委关于表彰防疫工作突出的先进村党支部和个人决定名单里,沙渠村和苏建河的名字总是出现在第一个。

  “儿子,等爸爸忙完就回去带你买书”

  “爸,您的病好点了没有,我这几天忙完,就过来看您,让她先照顾您”,苏建河电话上一遍一遍问候着家人的情况,把照顾父母孩子的任务交给了妻子,面对家人,他愧疚万分,只能放下牵挂,再一次投入到紧张的防疫工作中。