欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
贺兰县扎实开展非公企业和社会组织“两个覆盖”质量提升工作
2020-07-23 18:15:00    来源:贺兰党建网    作者:贾昊    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  加强非公企业和社会组织党建工作是推进党的建设新的伟大工程的重要内容。今年以来,贺兰县坚持以党的建设为统领,扎实开展非公企业和社会组织“两个覆盖”质量提升工作。

  深入摸排,完善基础工作。以有固定场所、有10名以上员工,有生产经营活动的企业为重点,以“五个清”(登记运营、职工队伍、党员队伍、选派党建指导员、建立党组织情况清)为抓手,按照“属地管理、业务对口”的原则,组织贺兰工业园区、县发改局、民政局等部门,联合各乡镇,结合“组织找党员、党员找组织”等活动,对全县非公企业开展深入细致的调研摸底工作,逐户排查并建立台账,确保情况清、底数明。

  分类指导,确保精准施策。对摸排出的问题,由贺兰县非公党工委指派3名星动力工作室成员、10名专职党建工作指导员、20名包抓帮扶企业的第一书记,结合非公企业和社会组织软弱涣散党组织整顿工作,深入分析原因,找准症结所在,制定整改措施并限期整改。

  因地制宜,建立区域性党组织。根据“组织共建、党员共育、资源共享、活动联搞、优势互补、共同发展”的总体思路,按照“办公地点相邻,资源优势相融”的原则,联合宁夏海吉星物流园等10个单位,建立“圆梦集结号”区域党建联盟,创新区域性党建工作新格局。破解了小微企业量大面广,党建工作薄弱的难题。保证了“三会一课”的落实,满足了党员沟通交流的需要,激活了非公企业党建的活力。