欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
贺兰县抓好人才引育用 夯实乡村振兴基础
2020-07-28 18:26:00    来源:贺兰党建网    作者:张 倩    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  近年来,贺兰县充分发挥区位及设施产业的优势,引育并举,打造大樱桃、草莓、花卉、葡萄、食用菌等特色优势农业生态人才链,拓宽都市休闲农业产业链,推动一二三产融合发展,为实现乡村振兴、打赢脱贫攻坚提供人才支撑。

  聚焦产业精准引才,全面提升科技创新能力。依托新平园区现代农业示范园区、宁夏丰植源花卉双创基地等创新创业平台,聚焦大樱桃、红树莓、食用菌等优势特色产业,采取院地合作、校企合作等模式,引进浙江大学、北京农林科学院林业果树研究所、辽宁果树研究所、宁夏大学等高校及科研院所90余名专家人才及团队,开展新品种培育、适应性研究和技术创新试验示范推广,不断提升科技创新能力。

  抓好项目精心育才,充分发挥示范引领作用。以人才项目为抓手,整合科技、人才、项目等各类资源,集约用好国家区市县人才政策,积极谋划、组织、指导企事业单位申报贺兰县稻渔产业、都市休闲农业等人才引育等项目,建设设施农业、稻渔产业、枸杞产业精深加工等人才小高地,吸引集聚农业领域专家人才,组建12支科技创新团队,培育带动本土人才680余人,分层次、分类别精准培育人才,认定农业领域高精尖缺人才22人,学术技术带头人9人,为我县产业转型升级高质量发展提供人才支撑。

  建好队伍精细用才,推动人才产业融合发展。着力建好乡村振兴科技特派员、农技推广人员、返乡创业人才、农村实用人才“四支队伍”,鼓励引导支持人才投身乡村振兴一线干事创业,科技特派员夏娟培育出了适合本地种植的大樱桃,返乡创业人才张金河培育食用菌产业带动移民增收致富成效明显,全国十佳农民赵建文的稻渔空间开创了旅游消费新亮点。目前,我县人才辐射带动效果明显,特色产业稳步发展,休闲旅游链条不断延伸,培育了集种养殖、生产加工、生态休闲观光为一体的一二三产融合发展模式,推动我县都市休闲产业高质量发展。