欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
贺兰县坚持党建引领着力提升社区治理现代化水平
2020-08-26 18:41:00    来源:贺兰党建网    作者:武楠    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  近期,贺兰县认真落实自治区党委“四联四化”工作机制和市委“四优四提”实施意见,细化了48条硬核治理措施,在强组织优治理解难题惠民生上下功夫求实效。

  优化组织,建强基层治理“桥头堡”。纵向到底建组织,严格落实“社区党委-居民区(网格)党支部-楼栋党小组”的组织体系设置,将5个城市社区升格为社区党委、2个城市社区升格为党总支,通过摸排居民区、楼栋党员情况,及时划分居民区(网格)党支部24个、楼栋党小组99个。横向到边强兜底,对街道辖区内物业企业、小个专企业(商户)、社会组织进行摸排,将有党员的65家企业、社会组织纳入街道社区党组织兜底管理,以团结社区为试点,为11户“共产党员经营户”授牌。成立业委会、物业党支部6个,加大在物业公司中发展党员力度,将6名表现优秀的物业职工吸收为入党积极分子。细化网格明边界,完成了网格重新划分调研工作,对照影像图逐个社区划分网格。

  建强队伍,锻造社区工作“排头兵”。建强“头雁”队伍。稳妥推动富兴街街道办事处机构设置工作,积极推进社区党组织书记和居委会主任“一肩挑”工作,预计8月底前完成。举办社区治理能力提升专题培训班1期,32名社区党组织书记和党务专干参训。及时补充工作力量。虹桥社区14名新招聘网格员已完成辖区三分之二住户入户摸排信息工作。培养社区后备干部34人,为社区换届做好准备。强化党员作用发挥。扎实开展机关企事业单位党组织和在职党员“双报到、双报告”工作,2000多名在职党员到居住地社区开展形式多样的志愿服务,如意湖社区探索的“局包社区、七管七有、在职党员到社区报到动真碰硬”党建品牌,让辖区500余名在职党员成为了社区的“新家人”。

  健全机制,探索基层治理“创新路”。统筹推动居民自治体系建设。由社区党组织牵头,采取“问题收集-议题拟定-协商表决-事项办理-结果公示-民主评价”的“六步议事法,将辖区居民群众“小微心愿”、基本诉求等梳理成“问题清单”,交付党员志愿者、社区“联合党委”、街道“大工委”等“认领”解决,发挥社区桥梁纽带作用和单位职能优势,共商解决基层治理难题。加强物业企业管理。出台《关于加强物业行业党的建设 多方联动推动社区治理创新的实施方案》,开展“红色物业开放日”活动2期,通过“主管部门总评、同行互评、群众直评、社区点评”四评模式,提升物业服务水平。大力改造老旧小区。对新生资楼、铝制品厂家属楼等5个老旧小区进行改造提升,共涉及13栋楼42个单元,受益户数507户。以点带面全面开花。利用物业用房、闲置车库等,建设群众家门口的党群服务站3个。惠泽园小区、奥林匹克花园、朝阳花园等小区打造了党建引领部门联动、资源下沉的共建共治样板。

  加大投入,增强基层治理“新动力”。强化组织领导。建立月度提醒制度,每月制定各单位重点任务清单,对落实情况进行实地督促督导,确保各项任务有序推动、如期完成。加强工作经费保障。落实社区工作、党建经费238万元,保障13个社区为民服务和发展专项资金195万元。按照市委“四优四提”要求,县委政府又追加115.02万元项目资金用于社区工作保障。推进阵地标准化规范化建设。现有13个城乡社区阵地及新设虹桥社区预留阵地已达到500平方米以上,并结合居民需求打造学习教育、心理咨询、文体娱乐等多个功能室。