欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
锤炼基层领头雁——贺兰县举办新任村(社区)“两委”成员培训班
2021-03-01 10:46:00    来源:贺兰党建网    作者:武楠    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

       2021222日,贺兰县新任村(社区)“两委”成员培训班开班。根据疫情防控相关要求,培训采取视频会议形式开展,设1个主会场,7个分会场,全县65个村、17个社区“两委”成员、村(居)委会主任共计420余人参加了培训。县委组织部副部长、县委党校常务副校长出席开班仪式

  会议要求,要提高政治理论素质。新任村(社区)“两委”成员要深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实际,做政治上的明白人、工作上的带头人、老百姓的贴心人。要强化业务能力锻炼。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是全区“基层党建全面提升年”,新任村(社区)“两委”成员责任重大、使命艰巨,要结合培训班安排,深入学习“六项行动”“一抓两整”等政策文件和发展党员、“三会一课”等基础党务知识,确保学思践悟、知行合一,为“十四五”开好局、起好步。要迅速转变工作角色。要以此次培训为契机,快速熟悉班子、掌握政策、明确重点、投入行动,村(社区)党组织书记要发挥好“领头雁”作用,按照村(社区)“两委”任职“六个一”活动要求,结合村社区实情尽快完善各村(社区)五年工作计划,带领班子成员以“敢干事、会干事、干好事”的精神,真抓实干、务实进取,以实际行动庆祝建党100周年。

  此次培训共计五天,采取理论学习、实地观摩、党务模拟、交流发言等形式进行,邀请了区市县委党校教授讲授党的理论政策知识,县委常委、组织部部长张宁龙围绕新任村(社区)干部的角色定位、本领提升、工作重点任务等方面进行授课,并会同县纪委监委、宣传、统战、民政、农业农村等单位就廉政警示教育、基层政权建设等内容进行讲解,课程紧贴新任村(社区)“两委”干部需要、紧密结合工作实际,确保学习能够取得实效。