欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
贺兰县“三举措” 做好为民服务和发展专项资金使用管理
2021-03-11 10:05:00    来源:贺兰党建网    作者:王天登    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

       近日,贺兰县各乡镇场围绕农村教育、文体、基础设施和环境卫生整治等上报2021年为民服务和发展专项资金项目,组织部及时组织相关部门对项目进行实地查验,确保项目满足大多数群众的诉求。

  问需于民,合理申报项目村党组织采取走访入户、征求意见等形式,征求辖区群众对年度专项资金的使用意见,根据群众提议情况,按照满足大多数群众意愿的原则确定拟实施项目,制定拟定项目实施方案,提交“两委”会议商议,党员大会审议、村民(代表)会议进行决议。目前,各村已申报2021年为民服务项目63个,涉及道路硬化、路灯安装、文化广场、渠道砌护、环境卫生整治等,所报项目都是群众的烦心事、难心事,实施后将为群众带来实实在在的实惠。

  严格把关认真评审项目县委组织部联合农业农村、住建、水务、交通等部门采取逐一研究、实地查看、联合评审等方式严格论证项目的可行性、投资成本、受益群众,真正发挥为民服务发展专项资金项目的公益性和实用性。对不适宜实施的项目要求乡镇按照程序重新议定,对需要修改完善的项目,提出意见建议。同时,对项目是否符合用地手续,符合城乡建设规划等进行重点查验,确定项目实施符合政策规定。

  强化监督护航项目实施组织、财政、民政、审计、乡镇等各司其职,认真做好项目监督。审计部门将专项资金使用管理纳入年度审计,对专项资金的管理使用情况进行审计监督,及时通报公布审计结果。财政、纪委等部门扎实做好项目资金筹集、拨付和监督等工作。乡镇和村明确项目责任人,落实项目工作责任制,建立项目管理台账,及时收集并整理项目档案,保证项目有章可循、有据可查。项目实施过程中,村民监督委员会全程监督项目实施,确保项目成为群众满意工程。