欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
贺兰县命名第一批“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关
2021-03-16 18:13:00    来源:贺兰党建网    作者:柴焜    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

       今年以来,贺兰县为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,全面提高机关党的建设质量和水平,制定了《贺兰县创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关实施方案》,机关党的建设质量进一步提升,达到了2020年建设“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关的目标任务。

  全县以党的政治建设为统领,紧紧围绕“5个模范”目标任务,扎实推进模范机关创建工作,不断提升机关工作质量和水平。一是高站位谋划部署。召开创建模范机关动员会,全面部署创建工作,制定《贺兰县直属机关创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关实施方案》《贺兰县“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关考核细则》,明确创建内容、创建措施、创建目标,细化15项30条考评考核指标,确保考准考真考实。二是高标准组织推进。各单位(部门)以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,通过开展“习近平总书记视察宁夏重要讲话精神”宣讲活动,使1200名在职党员思想得到洗礼、党性得到锤炼;开展机关党建突出问题专项整治,梳理整改问题120余个,完成整改台账230余份;切实发挥“两个作用”,52个机关单位754人下社区开展疫情防控工作,成立临时党支部27个,为贺兰“零发生”目标提供了坚强组织保证;扎实开展党组织和党员“星级化”管理,新增3星级以上机关党组织6个;大力推行在职党员到社区“双报到、双报告”制度,组织2000多名在职党员下沉社区开展形式多样的志愿服务,开设“创建模范机关 贺兰进行时”微信宣传专栏,发布创建信息72篇。三是高要求压实责任。坚持“书记抓、抓书记”,压实各级党委(党组)书记第一责任人责任,把创建工作纳入季度绩效考核和党建考核中,增强各单位(部门)创建责任意识。加大对全县创建工作督导力度,开展督导7次,涉及41个单位(部门),要求对发现问题立行立改,提高创建质量。将模范机关创建纳入基层党组织书记述职内容中,推动创建工作成为提升党建质量、凝聚发展合力的重要抓手。希望首批命名的模范机关,继续强化政治机关意识,提高政治站位,聚焦“让党中央放心、让人民群众满意”目标,更好地发挥先进典型示范引领作用。希望各级机关单位向模范机关看齐,积极创建,做好“三个表率”,用实际行动,庆祝中国共产党成立100周年。

  命名模范机关(24个中共贺兰县纪律检查委员会监察委员会、中共贺兰县委员会办公室、中共贺兰县委组织部、中共贺兰县委宣传部、中共贺兰县委统战部、中共贺兰县委政法委、中共贺兰县委网信办、中共贺兰县委编办、中共贺兰县委党校、贺兰县团委、贺兰县妇联、贺兰县人大机关、贺兰县政协机关、贺兰县人民政府办公室、贺兰县公安局、贺兰县司法局、贺兰县财政局、贺兰县人力资源和社会保障局、贺兰县退役军人事务局、贺兰县审计局、贺兰县审批服务管理局、贺兰县人民法院、贺兰县人民检察院、贺兰县税务局。