欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
“红色驿站”惠及于民 贺兰县党史教育走深走实
2021-04-16 14:34:00    来源:贺兰党建网    作者:李朦    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

       为提升基层治理水平,进一步优化流动党员管理,助力金贵集贸市场高质量发展,贺兰县着力打造“红色驿站”,以党建为引领,通过建设红色阵地、选树“党员示范户”、宣讲红色经典、开展志愿服务等形式,推动党史学习教育走深走实。

  建阵地,为民服务有了“新地标”。依托集贸市场,贺兰县打造了“党建领航,服务于民”红色阵地,一方面为党员群众提供饮水机、常备药品以备不时之需,另一方面设立了阅读角、观影区、展示区,让大家在繁忙之余享受些许闲暇时光。“红色驿站”里,工作人员向往来群众宣传政策、解读疑惑,提供便民服务。在“红色驿站”运营第一天,这里迎来了一位“特殊”的客人,来自黑龙江的党员韩绥林,他来这里看望亲戚,看到“红色驿站”便不由自主地走了进来,“在这里看看红色书籍很好,作为一位流动党员,我深刻感受到了党组织对我们无处不在的关怀,我们都要听党话,跟党走。”在离开之前,他郑重地在“我想对党说”板块留下自己的印记。

  树典型,市场商户有了“新榜样”。让党员在市场内亮牌经营,为市场上的党员商户统一“挂牌”,实现党员身份公开化、作用示范化、监督社会化,引导党员商户自觉增强责任意识、角色意识和先锋意识,为其他商户起到示范作用,积极帮助、带动其他商户共同致富。老党员吴锡智已有56年党龄,他对党有着很深的感情:“党好呀,我们的日子越过越好,改革开放以来我们的生活有了翻天覆地的变化,今年是建党一百年,在集市亮出我的党员身份,给了我压力也给了我动力,我一定会更加坚定理想信念,争做模范党员。”

  学党史,金贵大集有了“新活力”。为了使党史教育深入人心,营造浓郁的党史学习氛围,在“红色驿站”里,专门打造了观影区,流动播放红色影片、党史片等,提供持续性的党史学习教育,让党的红色历史根植广大党员干部心中。同时,金贵镇党委为党员商户发放了“红色随身听”,在商户摊位播放百年党史,入耳更入心,人员往来之间,只言片语便令人流连忘返。党员商户保立斌说:“随身听弘扬了红色文化,宣讲了党的历史,我一边做生意,一边听党史,生活很充实,精神更充实。”

  做雷锋,志愿服务有了“新基地”。“国家安全,人人有责”“珍爱生命,远离毒品”红色横幅醒目而耀眼,金贵镇各站所经常在金贵集市上开展志愿服务宣传活动,“红色驿站”的出现,让这些志愿者有了新的新时代文明实践基地。综治中心、禁毒办的工作人员发放宣传彩页的同时为往来群众讲解国家安全及禁毒相关知识,吸引了越来越多的群众积极参与。

  金贵大集“红色驿站”为党员群众提供了一个学习党史、互相交流的平台,让党员商户亮身份、作表率,也增强了流动党员的归属感。贺兰县将进一步提高“红色驿站”服务水平,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,学党史、悟思想、办实事、开新局,把“红色驿站”建设成党的建设的坚强阵地和凝聚党员群众的共享家园。