欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 老干部工作 > 正文
贺兰县“银发服务队”书写最美“夕阳红”
2020-07-20 16:52:00    来源:贺兰党建网    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  “今天是我跟爸爸第一次一起参加读书活动,我们读的书是《了不起的狐狸爸爸》,我希望以后能有更多的机会和爸爸一起参加这样的活动。”今年六一儿童节,贺兰县金贵镇银光小学五年级学生罗玲参加了一次亲子活动,这个活动的成功举办来自于贺兰县关心下一代工作委员会成员单位人员及“隔代亲志愿者服务队”的热情组织参与。

  “为了充分发挥贺兰县离退休干部的政治优势和经验优势,凝聚广大离退休干部参与志愿服务发挥余热的热情,我们组建了隔代亲、老科协、银耀田间、‘六爱’和夕阳红等5支服务队,用爱心扮美‘夕阳红’,织就‘银辉贺兰’志愿服务网。”6月8日,贺兰县委组织部相关负责人表示,5支银发志愿服务队累计人数已超过400人。

  “隔代亲志愿者服务队由贺兰县关心下一代工作委员会成员单位人员组成,主要服务青少年群体,开展未成年人思想道德建设、特需青少年关爱、青少年群体扶贫助学、中华优秀传统文化传承等活动。”贺兰县老干部局局长徐晓庆介绍,截至目前,该志愿队已先后开展各类主题活动61场次,发放价值27.9万元爱心物资,创建“零犯罪学校”30所,并参与建立雷锋纪念馆爱国主义教育基地、通义村青少年农业科普教育基地。

  “传统的种植方法一亩地施肥几百斤,新型种植方法,一亩地施肥只需要七八斤就可以了。成本不但降低了,产量也提高了。”洪广镇金鑫村村民张元智听完农业专家殷正勤的讲座后感慨地说,按照老专家指导的技术方法,一亩地至少能节省50元钱,他的40亩地可以节省2000元。

  殷正勤是“银耀田间志愿者分队”成员,该志愿队以贺兰县农业农村局离退休党支部为主力军,开展助力国家现代农业产业园建设、青少年田间实践、青壮年创业致富等活动。在示范棚进行新品种、新技术、新机械展示示范,品种、土肥对比试验等,筛选出适合贺兰县种植的番茄品种2个以上,温棚实用技术3项,定点服务农户10户,开展技术指导服务,以点带面辐射带动周边农户。

  “我们志愿队主要开展农业科技、法律知识、医疗卫生和健康保健知识培训。”老科协志愿队成员吕全清说,通过指导贺兰广银米业有限公司和常信乡九旺粮食产销合作社两个基地,5000余亩优质水稻亩产可达到650公斤以上;指导常信乡丁北村水稻种植1200亩,星光村和京星农场水稻、玉米及小麦种植1300亩,并建立试验田,力求增产、增效、节水,不断助力脱贫攻坚和乡村振兴。目前志愿服务队已深入基层一线开展科普宣传和实用技术等培训活动80多场次,培训人员2000多人次。

  “每月17日,六爱志愿队都会来社区进行义剪,这些年我理发从没花过钱。”如意湖社区居民李玉花说起志愿服务队,右手竖起了大拇指。李玉花所说的“六爱志愿者分队”,是以如意湖社区百乐园党支部为主力军,由爱义剪、爱文娱、爱环保、爱传播、爱文明、爱平安6个志愿服务队组成的队伍,主要为社区居民提供服务。成立以来,他们为孤寡老人、外来流动人口免费理发,为社区内贫困家庭、残疾家庭、空巢老人家庭服务8000多次。社区志愿服务工作延伸到10个居民小区、1万多个服务对象,小区、楼栋、辖区单位、商业网点、居民家中都成为志愿服务的“主战场”。