欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 老干部工作 > 正文
贺兰县老科协举行业缘型党支部主题党日暨会员观摩活动
2020-07-17 17:10:00    来源:贺兰党建网    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  为隆重纪念中国共产党成立99周年,认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和自治区党委书记陈润儿在全区老干部情况通报会上的重要讲话,以及银川市、贺兰县有关会议和领导讲话精神,进一步统一思想、凝聚共识、汇集智慧和力量,激发老科技工作者工作热情,为促进经济社会高质量发展再做新贡献,贺兰县老科技工作者协会组织开展了贺兰县老科协业缘型党支部主题党日暨会员观摩活动。贺兰县老科技工作者协会会长吕全清、副会长殷正勤、秘书长兼业缘型党支部书记李天龙及会员 50 多人参加了活动。

  本次活动包括三项主要内容:学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,参观石嘴山五七干校博物馆,观摩贺兰县创新发展重点建设项目。

  在学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神大会上,贺兰县老科协业缘型党支部书记李天龙,带领大家学习了习近平总书记视察宁夏重要讲话和自治区党委书记陈润儿在全区离退休老干部情况通报会上的讲话精神。吕全清会长就如何结合老科协工作实际,认真学习好贯彻好总书记及区市县各级领导讲话精神,积极为贺兰县经济社会高质量发展贡献智慧和力量,提出了具体意见和要求。

  在石嘴山五七干校博物馆,眼望着始建于上世纪五六十年代的房屋建筑、几台老式拖拉机和其他生产生活用品,听着讲解员关于干校创建兴办始末,以及来干校参加劳动锻炼的干部及家属子女的故事,尤其是看到一大批经过干校锻炼和洗礼的人员,后来都成长为国家的栋梁之才的图片、资料介绍和实物展示,仿佛把大家带到了那个激情岁月的年代。改革开放之前,我们的国家社会生产力发展水平很低,条件极为艰苦。但是,在党的领导下,中华优秀儿女硬是凭着坚定地理想信念,克服重重困难,在努力建设着我们的国家,创造着属于自己的幸福。如今我们虽然发展了,强大了,日子比过去好过了,但艰苦奋斗的精神和品质永远不能丢。

  在贺兰县创新发展重点建设项目观摩中,首先来到了位于洪广镇暖泉园区的泰益欣药业,听取了企业负责人翟彦奎的介绍,观摩了企业生产车间和企业党建活动成果展示。大家对该企业高智能化技术操作,高附加值药业产品生产和最新环保技术成果应用,以及高度重视企业党建工作,自觉与相邻村社互联共建,主动承担社会义务,助力乡村振兴、扶贫攻坚的做法表示高度赞赏。

  立岗镇通义村曾是全区实行联产承包责任制的第一村。经历过几十年的变迁,随着进城务工人员增加,土地对外流转经营受挫,以及空巢老人无人照顾等现实问题的出现,发展又遇到了新的瓶颈。6年前,村党支部果断决策,将原来出租给个人经营的村集体土地收回,并在此基础上吸收村民土地入股,进行土地集约经营,壮大集体经济,增加农民收入。与此同时,他们兴办养老院,建设生态观光园,开展“种、养”+“游、购、娱、餐饮、住宿”一体化服务,为乡村振兴闯出了一条新路。与之相邻的通义民俗文化园,利用老房子、旧物件结合现代农业示范项目,构筑了别有一番风味的新的乡村旅游景点。

  位于习岗镇五星村的贺兰县蔬菜公园,是县乡两级倾力打造的蔬菜种植技术实验、良种培育和蔬菜生产销售企业,采用高科技生物技术和露地、温棚相结合的生产模式,创造了良好的经济和社会效益。

  观摩最后一站,大家来到贺兰县保健院新建项目工地,看到即将建设完工、交付使用的保健院大楼,听院负责人介绍,新建大楼采用全新的设计理念,新增了科室设置,引进了一批国内外先进设备,床位也比旧院增加了一倍,还将设置儿童专科,将推动贺兰县妇女儿童保健事业跨上新台阶。大家对此倍感欣慰,深受鼓舞。