欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 老干部工作 > 正文
贺兰县“三强化三提升”提高老干部工作队伍能力和水平
2020-09-17 19:08:00    来源:贺兰党建网    作者:李朦    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  贺兰县委老干部局坚持政治建局、业务强局、从严治局,深入开展“三强化三提升”活动,在老干部局自身建设上再发力,全面提升老干部工作者能力和水平,推进全局工作科学化、制度化、精准化、标准化、规范化。

  突出政治引领,提升政治水平。坚持把政治建设摆在首位,通过开展大学习、大讨论活动,切实加强理想信念教育。充分利用每周晨会学习、“学习强国”APP、干部网络培训学院、区市老干部公众号等平台,采取集中学习和个人自学相结合的形式,按照系统学、跟进学、重点学的方法,不断强化政治理论、业务知识和纪律规矩学习。局机关党支部严格执行党内组织生活制度,定期组织支部党员学习习近平总书记来宁视察重要讲话精神、区市县全会精神、党内法规等内容,党员干部围绕学习内容说认识、谈收获,形成“共学互帮、共同进步”的良好氛围。

  突出统筹兼顾,提升服务水平。坚持以提升专业能力为重点,认真开展业务大讲堂活动,不断提高干部业务能力水平。以老干部工作业务知识和公文写作为主题,开展了两次大讲堂活动,由局干部轮流介绍相关业务知识,实现业务互学、方法互通、经验共享。同时,与县委组织部同频共振,每月积极参与“新时代组工干部业务大讲堂”,以“基层治理”“助力脱贫攻坚”等为话题,围绕农村、社区、老干部等领域开展研讨,形成人人参与、人人讨论的局面,在讨论中增长本领、开阔眼界、完善自我,提升局干部的综合工作能力。架设服务老干部“连心桥”,开展离退休干部“一对一”服务,局领导“一对一”服务16名离休干部,其他干部服务高龄处级退休干部,每月走访或电话联系一次服务对象,促进局干部在全县服务老干部中当表率、树典型、作榜样。大力开展信息宣传活动,采取一周一提醒、一周一通报的形式,督促干部每周完成一篇高质量信息,在不断写、练、学过程中提高写作能力,全面提升信息宣传工作水平。

  突出制度建设,提升工作作风。结合贺兰县委“干部作风建设强化年”活动,坚持将作风建设作为打造过硬干部队伍的形象工程。认真贯彻落实基层减负要求,优化和改进工作方式方法,大力改进文风会风,精简压缩会议、文件和报表。执行谈心谈话制度,推动局领导与干部进行谈心谈话,做到及时提醒,关心关爱。执行日常管理各项制度,对履行职责不到位、老干部意见较大的干部进行教育批评、诫勉谈话,切实提高干部推动落实各项工作的执行能力。