欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 人才工作 > 正文
贺兰县五大人才工程助力高质量发展
2020-06-05 17:58:00    来源:贺兰党建网    作者:张 倩    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  贺兰县通过实施实施高精尖缺人才引领、学术技术带头人储备、技能人才培养、双创人才培育、人才小高地建设“五大人才工程”,全面加强六支人才队伍建设,为我县高质量发展提供源源不断的动力支持和人才保障。

  实施高精尖缺人才引领工程。我县与与清华大学、中国农业大学、西北农林大学等国内外50余家高校科研院所合作,柔性引进各类急需紧缺人才720人(其中博士及高级职称267人),全职引进本科及以上人才600余名。通过认定的高精尖缺人才55人,其中A类4人、B类4人、C类6人、D类17人、E类24人;全职本土33人、全职引进3人、柔性引进19人,高层次人才集聚效应显现,为我县转型升级高质量发展提供坚强支撑。

  实施学术技术带头人储备工程。我县入选银川市学术技术带头人35人,其中第一次层次1人、第二层次6人、第三层次9人、第四层次19人,主要分布在智能制造、生物医药、现代农业等领域。按照一、二、三、四层次每人将分别给予5万元、3万元、2万元、1万元专项经费资助,通过科研实践、试验示范、学习提升,不断激发他们的创新创造活力,促进学术技术及知识技能水平提升,切实培优育强学术技术带头人,为我县乡村振兴、脱贫攻坚、创新驱动等提供稳定、持续、有力的人才保障。

  实施技能人才培养工程。依托技能人才(劳模)创新工作室,开展技能人才岗位大练兵、大比武和职业技能创新竞赛、评选表彰等活动,培育孵化银川市级“凤城工匠”4人、“金牌工人”3人,我县评选表彰“五小”成果项目82项。开展电焊工、纺纱工等职业技能培训31期共1523人,2家企业与职业技能院校联合建立“厂中校”,推进创新型技术技能人才培养,为我县转型升级储备一批创新型技能人才大军。

  实施双创人才培育工程。引进尧玥生物、联合商检、中科环保3家博士创业企业,开展生物技术应用、检测服务等创新型科技成果转化。组织我县选调生参加“创意创新在银川”大赛,连续两年取得好成绩,共获奖金19.5万元。表彰奖励“双创”带头人、农业农村工作先进个人及入选区市人才工程等“三农”人才89名,发放奖金24万元,我县积极整合资金、技术、市场等资源,鼓励引进人才及本土人才创新创业项目落地及成果转化。

  实施人才小高地建设工程。围绕数字经济、装备制造、电子信息、农产品精深加工、现代农业等重点产业和教育、卫生等重点行业高质量发展,建设宁夏枸杞产业精深加工、智能纺纱、稻渔产业等区市人才小高地5个,下一步将着力建设新材料、农产品精深加工、都市休闲农业、教育卫生等产业领域人才小高地,加快集聚一批国内外高端科技人才,培养一批本土人才,形成人才引领产业、产业集聚人才的循环效应。