欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 人才工作 > 正文
贺兰县“三个突出”抓好技能人才培育
2020-07-11 18:16:00    来源:贺兰党建网    作者:张 倩    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  近年来,贺兰县高度重视技能人才专业能力提升,突出技能人才培育的精准性、针对性和实效性,结合行业特点、工作所需开展培训、练兵、竞赛、晋级、奖励等技能提升活动。

  紧扣需求,突出培训精准性。依托自治区高技能人才培养基地(宁夏青松技工学校)、技能人才(劳模)创新工作室等技能人才培养平台,重点围绕智能制造、汽车维修、电子商务、养老护理等产业急需紧缺人才,开展校企联合定向培养、入企孵化培养等,通过全日制和短期技能培训相结合的形式每年培养2317名技能人才,今年上半年为216名培训合格汽车驾驶员发放培训补贴68.2万元。

  着眼短板,突出培养针对性。全面开展人才盘点工作,走访企业调研了解人才产业发展短板,找准技能人才面临的主要问题,结合不同行业特点,针对现有人才的年龄结构、知识层级,精准定制“订单式”“送单式”双单式教育培训计划,推动产业需求与人才供给精准匹配,,为促进产业升级、推动高质量发展提供重要支撑。目前已建成自治区技能人才(劳模)创新工作室2家、银川市创新工作室10家、自治区级高技能人才培训基地1家、自治区就业扶贫示范基地6家、实用技能人才培训基地1个。

  贴近实际,突出实效性。围绕现代纺织、文化服务、现代物流、焊接技术、汽车行业等重点项目建设开展劳动技能大赛、岗位大练兵大比武活动等,对我县经济发展及疫情防控作出突出贡献的先进集体和先进个人进行表彰奖励,获得复工复产“十佳”企业荣誉称号10个、贺兰县“五小”成果荣誉称号57个、宁夏大北农科技实业有限公司设备维修工杨兵、宁夏凯晨电气集团有限公司检验员徐嘉伟等20名优秀职工被评为贺兰县“最美劳动者”,营造了“重实干、重创新”的良性竞争环境,为实现高质量发展夯实人才基础,助推企业复工复产提质增速。