欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 人才工作 > 正文
贺兰县“四项措施”引才聚才
2021-02-10 08:50:00    来源:贺兰党建网    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

       贺兰县聚焦发展实际,持续优化人才工作措施,努力以高质量人才工作助推经济社会高质量发展。

  落实人才政策制定了《贺兰县机关事业单位编制周转池管理使用办法》,结合行政、事业单位改革,对县域职责相近、职能弱化的单位,进行优化整合,建立高层次人才编制“周转池”,调剂使用行政、事业编制25个,为已满编、超编单位引进急需高层次人才。落实自治区《关于吸引支持大学生在宁创新创业就业办法的通知》要求,结合复工复产为全县19家重点企业招聘高校人才300余名,发放见习人员基本生活补助3.4万元,有效缓解企业用工压力和毕业生就业需求。出台了《贺兰县推动科技创新引领高质量发展的实施意见》,为贺兰未来三年科技人才体制机制发展,创新创业生态优化,区域创新能力提升做出具体规划。

  拓宽引才渠道。深化校地企合作,围绕稻渔、新材料、智能制造等重点产业,与清华大学、上海海洋大学、北方民族大学等区内外10余所高校院所签署校地企合作协议,引进20余名国内外专家来贺兰开展技术支持,成功种养车厘子、南美白对虾、加州鲈鱼等高附加值的名特优新水产品,研发出生产导电陶瓷、电气智能芯片等新材料。实施人才招引行动,组织开展“春风行动网络招聘会”等线上线下系列活动29场次,为363家企业招聘人才1753名。实施人才回贺行动,为731名回贺创业人才发放小额担保贷款1628万元,培育开办企业等各类创业实体570个,带动2745人就业。

  加强育才载体建设。实施人才小高地建设工程,争取自治区、银川市人才项目资金300万元,县级财政投入410万元,用于支持产学研合作平台建设。聚焦创新驱动和企业转型升级,新建成国家高新技术企业2个、博士后科研工作站1个、自治区人才小高地2个。积极争取将县科创中心评获为国家级科技企业孵化器,为全县企业提供创新创业、成果转化和人才服务。推荐银川艾尼工业科技开发股份有限公司成功申请设立县首家博士后科研工作站,取得了贺兰县建设高端科研人才引育载体的新突破。2020年培育自治区“专精特新”小巨人企业、农业高新技术企业和科技型中小企业39家。

  营造稳才氛围。出台《贺兰县人才公寓管理办法》,为企事业单位引进专家人才提供住房保障,目前已配套人才公寓95套。实施贺兰县创新型大学生宜居工程,为37名符合条件大学生配备共有产权房。春节走访慰问优秀人才60人,发放慰问金6.7万元。推荐入选银川市高精尖缺人才、学术技术带头人77人。2020年贺兰人才工作被国家、区、市媒体宣传报道40余次,宣传优秀人才代表30名,营造了良好的爱才敬才留才氛围。