欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 人才工作 > 正文
贺兰县“三个三”写好产才融合新篇章
2021-06-16 10:31:00    来源:贺兰党建网    作者:任佳    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

       近年来,贺兰县紧紧围绕中心工作招才引智,通过建强“三支队伍”、做好“三个结合”、实施“三大工程”,以产业聚集人才、以人才促产业发展,真正实现产才相融、互促共进。

  建强“三支队伍”筑牢产业振兴“蓄水池”,涵养源头活水。一是着眼“高”集聚“智囊团”。秉承“不求所有,但求所用”原则,聘请中国科学院院士苏国辉10名行业领军人才担任产业发展顾问,柔性引进专家教授27名。二是突出“精”组建“攻坚队”。紧盯技术攻关、市场推广等环节,采取“政府+企业+科研院所”模式,支持重点企业与清华大学、上海海洋大学等62所知名高校建立战略合作关系,引进博士、硕士100余名。三是致力“广”扩充“主力军”。实施“贺兰英才计划”,把握黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设机遇,组织企业赴西北农林科技大学等高校开展招才引智活动,培养引进专业技术人才4921名,企业经营管理人才9719名技能人才13839名

  做好“三个结合”配对产才互促“营养液”,厚植发展沃土。一是“订单培养+车间实训”提能力。支持北伏科技、泰益欣等企业与北方民族大学签订合作协议,“订单式”培养技术技能人才100余名。邀请合作院校专家教授深入车间现场指导20余场次,组织500余名职校学生到企业车间实践锻炼。二是“平台搭建+项目合作”增活力。建立国家级科技孵化器1个,院士工作站3博士后科研工作站1个,自治区级专家服务基地5个,企业技术研发中心17个区、市人才小高地10个。三是“科研攻关+成果转化”添动力。科技创新中心孵化培育科技型企业218名海外留学生博士、教授等高层次人才注册创业公司5家1家公司已吸引到首批社会投资,导电陶瓷、高分子材料等高科技产品在我县生产,石斑鱼、鲈鱼、车厘子等高端适水产品种养殖成功,为我县培育高科技人才引领的具有核心技术的高科技战略新兴产业积累了经验。

  实施“三大工程”营造重才兴业“生态圈”,留住满园春色。一是实施“安心工程”强化人才认同感。加强对人才的政治引领和政治吸纳,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”等活动。落实党委联系服务专家制度,县级领导带头联系服务优秀人才。30余名企业人才当选各级“两代表一委员”。二是实施“暖心工程”提升人才获得感。出台《贺兰县推动科技创新引领高质量发展的实施意见》等文件,引导人才向重点园区、重点产业、重点企业聚集。积极推荐优秀人才参加中组部西部之光、自治区基层之星”等评选活动。三是实施“舒心工程”增强人才归属感。首批50名高精尖缺人才、创新型大学生享受了共有产权房和生活补贴。建设专家公寓22套,为企、事业单位柔性引进专家人才提供住房。每年春节走访慰问优秀人才60余人,为高精尖缺人才健康体检,协调解决人才子女入学、配偶就业等后顾之忧,让人才真正融入贺兰、服务贺兰、扎根贺兰