欢迎进入贺兰县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 自身建设 > 正文
贺兰县“三项措施”加强第一书记管理
2019-10-22 20:12:00    来源:贺兰党建网    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  贺兰县围绕精心选派、职责清晰、考核严格三个主要过程,扎实做好第一书记管理,确保第一书记下得去、待得住、干得好。

  一是精选骨干、人岗相适,充实农村基层软实力。严格按照“思想好、素质高、能力强、作风实、有活力”的选派标准,主要从县直部门中的优秀年轻干部、后备干部中精挑细选。坚持部门特点、干部特长和任职村实际相结合,采取个人报名和组织推荐相结合的办法研究提出推荐人选,建立选派工作台账,统一选派。

  二是定位精准、职责清晰,强化作用发挥。年初,制定了《贺兰县2019年农村党建工作任务路线图》,让第一书记详细了解农村党建工作内容、标准、程序、时序,明确抓党建、促扶贫、谋发展的主要工作职责。围绕第一书记工作职责,积极开展各项业务培训,通过“专题辅导、经验交流、模拟教学、军事训练”等拓宽第一书记工作思路和眼界,提升第一书记的政治素养、业务能力、作风形象,提升“第一书记”履职能力。

  三是强化管理、严格考核,压实工作责任。严格考勤制度,规定第一书记每月驻点时间不少于20天,由所在乡镇进行考勤。每月对“第一书记”进行一次量化考核,将第一书记工作情况在派驻乡镇进行公示,促进第一书记互比互学,共同提升。建立微信群,及时掌握第一书记工作进展情况和工作动态,相互谈体会、谈心得,激发大家干事创业热情。采取明察暗访、调研走访等形式,跟进掌握通报第一书记工作开展、驻点到岗、工作作风等情况。