贺兰县大力支持企业院士工作站建设

浏览:389   作者:王金梅   来源:   时间:2019/8/26 14:27:55

 近日,贺兰县对荣获国家级、自治区级院士专家工作站的宁夏大北农实业有限公司、百瑞源枸杞股份有限公司奖励50万元、30万元,激励引导企业通过引进院士团队,建设载体,集聚人才开展科研成果转化,提升产品质量,推动企业转型升级高质量发展。

      大北农2015年建立院士工作站以来,围绕反刍、畜禽和水产营养关键技术攻关、新产品研发和养殖模式进行创新研发,引进中国农业大学、浙江大学专家15名,取得发明专利等科技创新成果21项、培养技术人才20余名,其中4人被评为区、市科技托举人才和高精尖缺人才,高科技成果转化收入达到5.7亿元,净利润增长57.4%,纳税1320万元,比未建立院士工作站前的纳税额翻了一番,人才支撑企业高质量发展效果显著。

      百瑞源通过建立院士工作站,引进暨南大学、江南大学、中国农大等高校院所院士专家团队,围绕枸杞种植、新产品开发等,开展基础研究成果转化应用,取得发明专利等科技创新成果15项,培养技术研发人才10名,产品实现高质高价,企业规模扩大,新增就业100余人,基地从1000亩扩张的12000亩,带动8000余名农民就业增收,缴纳税金1200万元,比未建站前增长了一倍,2018年被认定为国家高新技术企业,有效推动企业转型升级,高质量发展。

      大北农、百瑞源通过建设人才载体,以不求所有、不求所在、但求所用、柔性引进,集聚高端人才实现高质量发展的实践,成为打破欠发达地区不进人才、留不住人才“魔咒”的有力举措。