贺兰县“三个从严”强化党员队伍建设

浏览:395   作者:崔 娟   来源:贺兰县委组织部   时间:2017/6/2 14:41:48

  一是从严发展党员工作。从结构上入手,坚持“四个倾斜”发展要求,注意把政治素质好、年纪轻、有思想、有创业致富精神的知识青年、退伍军人、致富能手纳入视野,重点培养,吸收入党;从程序上入手,认真落实《贺兰县发展党员“六项制度”》,严格执行发展党员预审制度。由支部委员对发展对象进行严格审查,经支委会集体讨论、基层党委、县委组织部审核合格后,发放《入党志愿书》。从质量上入手,把发展党员工作的着力点放在入党积极分子队伍建设上,认真调查研究,强化教育培养,实行入党积极分子培训学分制,学员参加一次计分一次,结业时由县委组织部、党校对学员的日常考核和测试成绩进行评定合格等次。

            


二是从严规范党员队伍管理。进一步巩固2016年党员组织关系集中排查工作成果。将复联党员、流动党员、离退休党员纳入党组织的有效管理,严格落实流动党员外出前登记、定期汇报思想、指定专人联系等制度,通过创建党员微信群、定期电话联系、发送短信等方式,加强党组织和复联党员、流动党员的沟通交流。严肃党的纪律,健全党员参加组织生活、交纳党费、日常行为表现等全称记实制,切实做到处置不合格党员有标准、有依据,进一步纯洁党员队伍。

                          


三是从严党费收缴工作。进一步规范党费收缴标准,加强与社保、工商等部门的信息沟通,做好实行年薪制人员中的党员、离退休党员、个体工商户党员党费缴费基数的核算工作,建立健全党费收缴工作台账;督促各党支部加强对党员进行交纳党费的教育,严格落实党员主动按月足额交纳党费规定;结合党建工作重点任务,对工作落实不到位、党费收缴滞后的2个党委下发整改督办单,强化督查考核力度,从严做好党费收缴工作。