贺兰县第一书记“三种角色” 力促工作全面推进

浏览:1563   作者:郑安   来源:   时间:2019/9/9 15:12:02

 今年,贺兰县第一书记围绕工作职责,当好“四种角色”,为所驻村出实招、办实事、解难题,取得较好成效。

      一是当好乡里乡亲的“家里人”。第一时间将组织关系转入到任职村党组织,与原单位工作完全脱钩。坚持将工作的“主战场”放在田间地头、说农家事、干农家活,想方设法融入村民当中,尽快摸清乡情、村情、村级党组织建设的薄弱环节,掌握所在村的资源优势和制约发展的主要矛盾,了解群众所思所盼,为扎实开展帮扶工作打下坚实基础。

      二是当好党建发展的“领路人”。严格落实第一书记工作职责要求,把加强村级党组织建设作为首要任务,着力抓班子、带队伍、建制度、育骨干。结合“不忘初心 牢记使命”学习教育,通过集中培训、党课学习、远程教育等方式,教育党员坚定理想信念,筑牢基层战斗堡垒。截至目前,全县培养致富带头人232;选备后备干部330人,党员139人。

      三是当好创业致富的“带头人”。坚持按照因地制宜的原则探索发展路子,结合村内支柱产业、种植养殖结构和发展方向等实际情况,充分挖掘有利资源,找项目、引技术,破解发展难题。推行“支部+协会”的产业发展模式,引导村民加入专业合作社,实现规模化发展。截至目前,争取自治区壮大村集体经济100万元项目12个,县级投入为民服务和发展专项资金1775万元,实施项目75个。