贺兰县推行“百千万”文化养老增强老干部幸福感

浏览:1556   作者:姜崇基   来源:   时间:2019/8/29 8:48:26

 贺兰县坚持“政治立校、质量强校、文化兴校”办学方针,对标创建全国老年大学示范学校,满足广大离退休干部日益增长的精神文化需求。

      推进规范办学,打造百堂特色课程,规范教学管理,优化师资力量,提高教育质量,扩大办学规模,新调整和选聘教师5名,开设专业课、政治课、技能课、名师课、公开课“五个课堂”,根据老干部及老年人的需要,在原有声乐、民族舞、交谊舞、书法、绘画、电子琴、二胡专业的基础上开设中级班,增设秦腔、太极拳、乒乓球专业课程,教师达到11名,班级达到23个,增加了吸引力。

      推进联合办学,汇集千名老年学员,针对老年大学“一票难求”问题,探索“1+3+x”办学模式,探索与文化馆、体育馆、图书馆联合办学,申报自治区群众体育指导员项目,设立老年大学如意湖、马家寨、安鑫花园社区分校,在校学员一年来由253人增加到985名(兼学专业365人),方便老同志就近学习,扩大了受益面。

      推进开门办学,带动万人社会活动,成立“圆梦”艺术团,举办校园艺术节、文艺大舞台等活动,将教学任务与红色文化有机结合,全校统一安排《没有共产党就没有新中国》《旗帜颂》等课程,带动全校学员开展唱红歌、跳红舞、弹红曲、诵红诗等宣传教育活动,组织党员骨干开展主题文艺演出和文化服务活动20余场次,义务写春联3000余幅,扩大了影响面,提高了美誉度。