贺兰县打造乡村最美“红色地标”

浏览:1557   作者:秦 强   来源:   时间:2019/8/1 9:14:30

贺兰县把加强村级组织阵地建设作为夯实基层政权建设的重要内容,统一规划,高标准推进村级组织阵地建设,加强管理使用,发挥村级阵地的政治功能,夯实基层组织战斗堡垒。

科学制定规划。按照新建一批、改造扩建一批、修缮利用一批的规划思路,立足长远发展,因地制宜、科学调整建设规划。根据现有村队布局和人口规模,将村级组织活动场所建设与乡村振兴规划结合起来,充分考虑阵地在农村的人员流动、人口数量、服务群众半径等因素,选择在交通方便、人口相对集中、发展空间相对较大的区域选址,让村级阵地位置处于农村中心地带。2018年全县计划新建村级阵地16个、改扩建16个,购买4个,使全县村级组织活动阵地全部实现500㎡以上。

明确建设标准。按照“服务设施最大化、办公场所最小化、社会效益最优化”的原则,突出阵地活动功能,符合农村党员学习教育与党员活动的实际,坚持实用、节俭的原则,根据本村人口、党员数量等情况,确定适当的建筑面积,满足办公、备勤和日常生活等功能,保证村级阵地90%以上面积直接用于服务群众,真正把村级组织活动场所建设成为村级党组织开展党群活动、议事决策、便民服务、教育培训、文娱活动等的综合阵地。

完善功能设施。严格按照“五室一站”功能室布置阵地功能场地,坚持一室多用的原则,通盘考虑外围和室内设计,为64个村安装了电子屏,统一营造外围氛围,布置外墙面制度牌,规划室内功能布局,注重党建元素与现代元素结合;注重实用与美观相结合,将群众文化活动广场与村部院落连在一起建设,通盘考虑大门、围墙等附属建筑和庭院绿化、美化等问题,使村级组织活动场所功能齐全,方便党员群众开展活动,好马配好鞍,村级阵地经过美化、亮化和修缮,全县村级活动阵地面貌焕然一新,成为乡村最美 “红色地标”。