贺兰县打造“四强”脱贫攻坚“铁军” 践行“不忘初心、牢记使命”总要求

浏览:1561   作者:刘晋良   来源:   时间:2019/9/5 10:32:01

贺兰县践行“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,在脱贫攻坚工作中以实际行动激励担当、带动作为,打造作风过硬的“四强”脱贫攻坚“铁军”。

      选优配强队伍,扎根一线“守初心”。用“显微镜”与干部距离接触,用“望远镜”对干部多角度考察,抽调年富力强的优秀科级干部、年轻干部实现全县64个行政村第一书记全覆盖、4个脱贫攻坚重点责任村驻村工作队全覆盖。综合研判班子结构、干部特点、工作需要,选配5名“狮子型”优秀年轻干部担任脱贫攻坚重点责任单位班子成员,选聘科技村主任4名、储备“两个带头人”5名,着力建强建优脱贫攻坚专班。

      培壮育强本领,善于作为“担使命”。组织开展第一书记和驻村工作队专题培训,围绕政治教育强功能、干群关系教育强服务、军事训练强作风,提升75名驻村干部脱贫攻坚引领力。举办全县扶贫干部打好精准脱贫攻坚战专题培训班6期,为884名脱贫帮扶责任人政治自觉“补钙”;政策知识“加餐”;工作方法“造血”。打造四十里店“稻渔空间”等2个全区干部教育培训现场教学基地,形成党员干部回味初心、修炼党性,体味村情民意,增强宗旨观念的实践锻炼课堂。

      严纪管强作风,刀刃向内“找差距”。坚持近距离知事识人,建立纪检、组织、扶贫、督考等部门动态联系机制,对驻村干部考核实行交叉考核、入户评比、工作述职;对帮扶责任人入户帮扶情况开展月度定期通报;将干部脱贫攻坚担当作为情况纳入干部纪实档案;对3名落实脱贫攻坚责任不力的干部实行了下的组织处理。

      激励蓄强士气,敢于担当“抓落实”。坚持好干部标准,严把政治第一关,坚持以事择人,人岗相适,提拔重用脱贫攻坚和驻村工作中实绩突出,敢闯敢拼,敢打硬仗的实干型干部22名,切实形成支持干部干事创业的正向激励机制。脱贫攻坚重点责任乡镇1名干部入选自治区“新时代新担当新作为”先进典型人选,树立了带动敢当狠抓作为的旗帜和榜样。