贺兰县:听青年党员上“初心”课

浏览:902   作者:剡霄   来源:   时间:2019/12/11 14:18:46

      日前,贺兰县举办了一场特殊的红色故事会:听青年党员讲初心故事。来自全县乡村、机关、社区、非公的15名青年党员汇聚一堂,向全县120多名干部群众代表上了一堂“忆初心、守初心”的生动一课。

杨巧丽“助人梦”

      习岗镇沙渠村青年党员回忆起来自己帮助困难家庭孩子的情形:2016年,听说隆德县有户人家,家境困难,丈夫英年早逝,留下体弱的妻子独自扛起养育5个儿女的责任和家里的债务。于是,我们全家驱车5个多小时,来到这个家里。当我推开大门,看到院内堆放整齐的玉米,看到土炕和炉子,看到墙上三好学生奖状,望着面前的女孩,我想到了自己,如果当年条件允许,我怎会舍弃我的大学梦。我心头一酸,眼眶湿润了。张开双臂将女孩拥入怀里,决定将她记入我的“助人梦”,尽自己的努力去帮助她。

周勇忆“兄弟情”

      德胜派出所何旭在全区公安机关警务技能“大比武”中,距离5公里越野比赛最后100米的距离上累到在地,因为劳累过度永远离开了他热爱的公安事业,他在岗位上忠诚于党、爱岗敬业、服务人民的点点滴滴留在了每位公安干警和群众的心里,周勇回忆起何旭感人的一幕:因为急性炎症,他的一只眼睛肿胀的都无法睁开了,却还是舍不下手中的工作,迟迟不肯去医院接受手术。在扫黑办他晚上核查案件线索,起草办结报告,白天还要拖着疲惫的身体接处警,接待群众。面对群众的要求,他的心中从来没有小事情,接到套路贷诈骗虚增债务高达14万元的受害人,他奔波几个昼夜,终于在前期串并案件的基础上成功将犯罪嫌疑人擒获归案,得知他的离世,远在贵州的受害人小月带来了远方的哀思。

朱雪艳话担当

      来自脱贫一线的青年干部朱雪艳,在洪广镇脱贫攻坚战场,他与老支书、老党员、老干部并肩奋斗,为党员干部的担当意识而震撼:2019年8月20日的晚上,连夜突发暴雨,暖泉农场社区老百姓的危房牵动着洪广镇领导干部的心。没有通知,半个小时,镇领导、干部、村书记纷纷从四面八方赶来,在过膝的雨水中挨家挨户的查看住房情况,转移危房群众一夜都没有合眼,场部的老百姓纷纷伸出大拇指说这才是党员干部的样子。像这样的事他亲眼目睹更多像他一样的党员,有默默无闻奉献了三十年的老张;有带着志愿者每月为孤寡老人打扫卫生的老李;有奋战在扶贫一线、夜夜挑灯夜战的老顾;还有更多加班熬夜、放弃周末休息的小黄、小张、小李。这些“小”字辈的和“老”字辈的同志们在建成扶贫车间、实施“厕所革命”、维修基础设施等留下了一个个感人至深的故事。

      15名青年党员以身边的党员说起,用朴实的语言讲述着身边的感人事迹,每一个事迹背后闪耀着一名党员,一个群体的集体光环,唤起了在座的每名党员的心声,让党员再度忆初心,向先进学习、向榜样靠近,努力工作,无私奉献,为民服务,奋力书写属于自己的红色故事!