激活党建引擎,助力乡村振兴

浏览:1641   作者:剡霄   来源:   时间:2019/12/16 10:47:34

      自“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,常信乡桂文村充分发挥党建引领作用,进一步增强基层党组织的战斗力、凝聚力,积极发挥基层党建的融合、引领、带动作用,,为乡村振兴打通“快车道”、驶上“高速路”助力,让广大群众充满幸福感和获得感。

      激活党建+产业,让百姓“富”起来

      坚持把产业增收作为农村发展的核心保障,突破村级集体经济发展瓶颈,带领百姓增收致富。桂文村以检视问题整改落实为导向,积极联系上级部门、协调秋季农田“三项作业”中标单位,向村民做好宣传发动工作,顺利完成秋季农田“三项作业”,为村民的冬灌工作打好基础。通过产业让老百姓”富起来。

      激活党建+责任,让农村“净”起来

      桂文村首次推行环境整治“党员责任区”工作机制,将整个村划分成5个环境网格,由村“两委”成员分别担任网格员,带领党员认领环境整治责任区,承担责任区内的环境卫生督促检查工作,以督促净,让农村街道小巷更加干净起来;针对群众反映村庄巷道下水堵塞,排水不畅问题,经村两委成员商议,村集体自筹资金,联系专业公司清理下水管网5.6公里,村容村貌得到了极大的改善。

      激活党建+民生,让村民”暖“起来

      “幸亏这条路硬化了,不然我们小骄车根本进不去呀。”桂文村村民看着宽敞整洁的马路说道。

      桂文村党支部结合各类活动,联系上级部门协调资金解决了团结村五社连接桂文村村庄道理硬化320米,解决了群众出行难的问题。同时,定期走访困难群众家庭,真心实意为他们排忧解难、提供帮助,主题教育开展期间,为4户困难群众申请临时救助,帮助村民办理养老保险。