贺兰县举办2019年农村党员冬季轮训示范班

浏览:1368   作者:郑安   来源:   时间:2020/1/8 15:14:16

      根据自治区、银川市《关于认真做好2019年度农村党员冬季轮训工作的通知》要求,1月6日—1月8日,贺兰县举办为期三天的全县农村党员冬季轮训示范班。

      一是培训内容丰富。县委组织部积极与县纪委、政法委、统战部等部门对接联系,科学的设置课程内容,专题授课5节共20小时。即:解读党的十九届四中全会精神;解读《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》;讲解农村党分廉政建设;讲解扫黑除恶专项斗争有关法律法规和政策要求;解读党的民族宗教政策。现场授课2节共5小时。即:参观贺兰县党风廉政教育基地;参观瞻仰宁夏英雄纪念馆。通过专题和现场授课,不断增强基层党员干部“四个意识”,强化政治担当,促使“两个作用”在乡村振兴战略中得到充分发挥。

      二是参训人员面广。抢抓农村党员冬季轮训时机,组织各乡镇党委组织委员、64个村党支部书记、软弱涣散村党务工作者、科技村主任和致富带头人代表共324人参加培训。通过扫黑除恶专项斗争、农村党凤廉政建设的专题授课和党风廉政教育基地的参观学习,不断提升党员遵纪守法、廉洁自律的意识。

      三是学习形式灵活丰富。本次培训班安排了理论学习、交流讨论、理论测试和实地观摩,开展了“感党恩、富百姓”专题教育活动,还开展了“不忘初心 缅怀革命先烈,牢记使命 继承革命精神”的参观学习活动。确保培训有内容、有形式、有成效。通过发展壮大村集体经济模式、推进基层治理等方面的观摩,不断提升全体党员增收致富的意识。