贺兰县在职党员进社区 织密疫情防控网

浏览:371   作者:马江丽   来源:   时间:2020/2/13 10:24:13

   贺兰县委组织部发出全体机关党员进社区的“集结令”后,全县机关在职党员主动到社区报到,积极参与网格摸排、劝返点检查等工作,有力夯实“网格阵地”,与各社区共同构建起了“1+1+N”的战“疫”网络。

   “全盘式”网格管理,疫情排查有广度以各交通要道设立卡点为重点,以各住户小区为主阵地,将城区划分为若干网格,实行稳控的居家隔离的每一户、每一人由一名党政领导、一名基层党员、一名医护人员、一名社区干部包抓负责”的“四包一”制度,积极发动辖区小区党员、小区物业及群众志愿者参与,开展“扫楼式”摸底排查,实现199个小区摸排“全覆盖”。

   “渗透式”信息发送疫情宣传有密度566名机关党员下沉一线,与社区党组织并肩作战,通过上门入户派发宣传单、悬挂倡议牌、组建各小区外省返宁随访群、悬挂横幅等方式,全方位、广覆盖防控宣传。通过多种渠道向群众传递党和政府的声音、发挥榜样的力量,机关干部运用朋友圈转发权威媒体疫情发布信息,群众知晓率明显提升。

   “居家式”志愿服务,隔离政策有高度以共驻共建和“在职党员进社区”为载体,划分80个小组,实现“资源共享、人员共管、问题共处”的城市党建工作机制。通过向居家隔离人员提供“点单式”送货上门服务,全天候咨询服务,从生活保障到心理疏导,坚持“以人为本”的居家隔离政策。

   “管家式”小区管理,疫情措施有维度。随着近期复工的人数增多,为方便住户进出,组织小区物业推出编号出入证的管理模式,即小区常住业主外出发放临时通行证,进入小区需要回收临时通行证;对22:30之后进入小区人员,由单位工作证明方能进入小区,居家隔离人员不办证。确保小区内部人人有信息,家家知根底,有效做到“外防输入、内防输出”。