贺兰县:把党组织建在战“疫”前线

浏览:319   作者:崔娟   来源:   时间:2020/2/14 10:25:46

   在疫情防控工作中,贺兰县坚持党建引领,把党组织和党员先锋队建在每个小区、每条巷道、每个卡口,通过108个临时党支部和党员先锋队的示范带动,为全县疫情防控工作提供了坚强组织保障。

   强化组织动员,凝聚防控力量。印发《关于充分发挥全县各级党组织和广大党员在打赢疫情防控攻坚战中的战斗堡垒和先锋模范作用的通知》《致全县共产党员的一封信》,成立临时党支部108个,动员全县44个机关单位472名干部、100名志愿者下沉社区、131名干部积极投身到疫情防控第一线,以实际行动践行党员干部疫情防控“四个带头”工作要求,迅速形成“县、镇(街道)、社区、片”四级联动防控体系。

   发挥作先锋用,压实防控责任。建立机关干部包联包抓社区责任制,组建机关干部、村组干部、第一书记、选调生、党员志愿者等百余人组成的排查网,将防控部署到一线、将力量凝聚到一线。通过组建党员先锋队、划分党员责任区,设立党员先锋岗,组织党员干部主动入户做好政策信息宣传,深入一线参与群防群控工作。同时,通过贺兰党建网、贺兰微党建微信公众号等平台,大力宣传各级党组织疫情防控工作动态,选树典型,立起标杆,在全县各级党组织中形成良好的群防群控工作氛围。

      精心开展摸排,细化防控措施。充分发挥党引领带动作用,积极动员各级党组织和广大党员,结合岗位实际,在疫情防控一线履职担当。严格按照程序启动进出道口重大疫情排查防控工作,在全县设立8处防疫检查站,对进入贺兰的车辆和人员实施24小时防控,对进出人员严格检测体温,实现筛查全覆盖。同时,严堵“扩散口”。联系3家房地产企业安排250间小公寓及5家宾馆作为集中观察备用点,全方位开展重点区域流出地人员、发热病人、密切接触者的精准排查和动态掌握,到不漏一户,不漏一人。