疫情防控一线,当好党员群众主心骨

浏览:919   作者:秦强   来源:   时间:2020/2/16 10:28:52

   面对突如其来的疫情,贺兰县金贵镇金贵村党支部书记陈学忠虽心急如焚,却临危不乱,冲锋在前,充分发挥“排头兵”“主心骨”作用,团结带领广大村民将防控工作落到实处,真正做到了联防联控无死角、群防群治全覆盖。

      大年初一,应该是合家团聚的日子,陈学忠一大早就来到村上,和村干部们一起研究疫情防控对策,在哪里设立卡点、目前全村有多少返乡人员、有没有发热的人员、目前口罩和消毒液还能不能买到…一系列详细的问题迫在眉睫,亟待采取果断措施去解决。

   “有没有从湖北、武汉回来的亲朋好友,请你们主动到村里登记”,一遍又一遍,一声又一声,逐家逐户进行宣传,在摸排返乡人员情况时,他带领村社干部进行仔细排查,进院落、查商户,敲开一个个农户的门,确认每一个人的信息,白天奔走村头村尾宣传防控知识,夜间开着车轮流在重点地段进行巡回值守。他心里明白,只有基础数据一口清,防疫工作才能心中有数,有的放矢。

   群众的生命健康是疫情防控的首位,他深知群防群控,既要让群众科学防范,也要依靠群众,才能筑牢群众疫情防控的工作基础。他带领党员干部加强宣传引导,先后入户向群众发放《致全县人民的一封信》《温馨提示》2000余份,在微信群宣传防控知识,引导群众不信谣、不传谣、不造谣。在巷道每天组织人员利用大喇叭进行防控知识宣传,增强了群众对疫情防控的信心。

   “看到陈书记天天这么辛苦,我们也坐不住了,作为党员,我有义务为村上做点什么”,党员王富贵在党支部的动员下主动申请到卡点执勤,志愿参与防控工作,21名党员志愿者、36名群众志愿者成了疫情防控的守护人,在入户宣传、卫生消毒、留夜值守工作岗位上,发挥着党员的表率作用。

   “这里今天登记了多少车辆和人员?”“有没有发烧的人员?”,每天掌握卡点的信息,成了陈学忠最关心的问题,设立金贵村疫情防控卡点以来,每天他都亲自安排卡点的值班人员,他心里明白,这个卡点在金京路和二排沟交叉处,是从银川市、贺兰县进入金贵镇的主干道路,车辆、人员来往较多,执勤人员要对过往车辆和人员进行体温检测以及登记电话、居住地、同行人员、有无发热咳嗽等详细信息,喷洒消毒车辆。随着管控措施的逐步严格,需要对外地车辆进行劝返、本地车辆限行,每遇到此,陈学忠和执勤人员都要耐心细致解释,争取群众来的理解和配合。白天他忙于入户宣传、走访摸排、统筹部署,晚上他还是不放心,经常去卡点慰问执勤人员,做好后勤保障工作,隔三差五的替换夜间执勤人员,让他们去休息,他自己值夜班,让党员群众倍受感动和鼓舞。

   “陈书记,我们全家居家隔离呢,能不能帮我买点蔬菜呢”,大年初四的早上,从武汉返乡的大学生向陈学忠打来求助电话,他意识到必须做好居家隔离人员的生活保障问题,并第一时间购买了蔬菜和米面油送了过去。

   “我们对外地返乡人员居家隔离的,要关心他们的生产生活问题”,他带领村干部对居家隔离进行逐户慰问,严格按照“四包一”工作要求,主动承担居家人员的生活物资采购,每天多次关心,上门询问生活困难,不仅如此,他时刻关心年老体弱、失独家庭等弱势群众,为有需求的群众提供日需采购、事务帮跑等暖心服务,用自己的实际行动,让社区群众感受到党和政府的关爱。

   “有他在,我们放心!”这是金贵村村干部和党员对陈学忠的评价,简简单单的一句话,但份量不轻,疫情面前,他不顾个人安危,战斗在“疫”线,为群众的生命健康保驾护航。