贺兰县社会组织工委扎实推进窗口单位和服务行业创先争优活动

浏览:415   作者:   来源:   时间:2019/9/10 10:35:05

日前,贺兰县社会组织党工委,针对全县社会组织窗口单位和服务行业工作特点,把优化服务作为创先争优活动的出发点和落脚点,以开展百日优质服务竞赛活动为抓手,引导全县社会组织窗口单位和服务行业党组织和党员立足岗位作贡献、服务质量上水平、勇夺一流争先进。
      一是在优质服务上创先争优。全县社会组织窗口单位和服务行业广泛开展争创“党员示范岗”、“党员责任区”、“青年文明号”和“巾帼示范岗”等主题活动,以行业模范和职业标兵的示范效应,辐射带动整个窗口单位和服务行业创先争优。县社会组织党工委以开展“规范管理优质服务年”为契机,以“服务会员、服务社会”为已任,通过“热情服务、周到服务”扩大社会组织党组织的影响力,增强党员对党组织的认同感和归属感,提升群众满意度。同时把“以公正诚信为基础,强化社会服务功能”作为社会组织党建工作的目标任务,以优质服务为示范窗口,实现承诺服务,审批程序规范化;以简洁、勤政、务实、高效为标准,规范行为,改进作风,积极探索创新,为全县社会组织简化了办事程序,将审批时限缩短到当天受理7个工作日办结,有效提升了社会组织管理服务水平,增强社会组织管理服务能力。
      二是在高效服务上创先争优。全县社会组织窗口单位和服务行业围绕“简化办事程序、提高办事效率”,大力推行“一字工作法”、“一站服务法”、“一卡联系制”。同时,还不断创新服务方式,积极推广全程代办服务、上门服务、提前预约服务等模式,构建全天候服务体系。县个私协会以“打造群众满意窗口”为载体,建立服务承诺制、限时办结制等服务措施,开展绿色窗口服务、重点对象跟踪服务等个性化服务,全面提升服务水平。德胜西幼以“双创双争四满意”为主要内容,深入开展了“党员责任区”、“党员先锋岗”、“一个党员一面旗”等活动,8名党员教师开展的教学技能和说讲评课竞赛活动,取得了优胜,为全体教职员工树立了榜样,已发展为全县规模最大的私立幼儿园。习岗镇德胜村社会组织联合会积极做好“村企对接”服务工作,联系企业与村劳务产业协会结对,组织富余劳动力到企业打工,人均增加农民收入1300元。立岗镇兰光村劳务产业协会积极为会员服务,引导群众集中连片种植盘菜和温棚蔬菜,帮助做好产前、产中、产后服务工作,即增加了村集体经济收入又拓宽了群众致富渠道。
      三是在规范服务上创先争优。全县社会组织党组织窗口单位和服务行业把服务发展、服务群众、服务社会作为创先争优活动的主题,大力开展职业道德教育实践活动,塑造行业文明形象,努力形成“人人是形象、处处是窗口、事事是服务”的行业服务环境。县检察官协会党组织配合“建设法治新农村”活动,组织检察官党员进村入户,开展了“牵手农民工”、“法律服务进社区”、“法制宣传垄上行”、“大企业法律直通车服务”等多项活动,为全县农村实现法律顾问全覆盖作出了贡献,老百姓享受到了送到家门口的法律服务。老年公寓党支部作出了“提高入住五保人员伙食标准,改善居住生活环境,让五保老人安度晚年”的服务活动,受到入住老人的好评。
      四是在带头服务上创先争优。县个私协党组织开展“四个一”,即:为会员办一件社会影响大、会员受益面广的实事,确定一批党员示范岗,申报一批“党员十佳文明诚信店”,每名党员帮扶一名特困会员或帮扶一名下岗职业就业活动和党员开展“四比四看”,即:比诚信经营,看谁发展最快;比帮带行动,看谁吸纳的员工多;比知识能力,看谁掌握的技能多;比爱心奉献,看谁为社会办的好事多。同时,还组织开展了“双亮、六争、一办”主题活动。即:亮党员身份、亮党员承诺;争当一流服务员工、争当业务技能标兵、争当优秀共产党员、争当优秀党务工作者、争当先进基层党组织、争当文明诚信党员和文明诚信私营企业;引导社会组织党组织和党员为个私协会会员,为社会办一件公益事业。个私协会党组织积极开展共产党员挂牌经营活动,特别是共产党员挂牌经营户康梅莲,连续四年出资慰问敬老院孤寡老人,连续8年参加协会组织的警民共建活动,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。共产党员挂牌经营户张金华,通过开展诚实守信,文明经营,现在和平超市成为贺兰群众信得过的超市,生意越做越红火。截至目前,全县共为24户共产党员经营户挂牌。